Diabetes: ¿Qué es? y ¿Por qué debería importarnos?
Hablando de temas más serios, en esta entrada voy a hablar de la enfermedad de moda en México y en muchas otras partes del mundo (por lo menos occidental) y es la Diabetes. Tal vez han escuchado hablar mucho de ella últimamente, a su doctor, nutrióloga(o) si es el caso, en los medios o en alguna campaña de salud. Y es que sí, queremos que le pongan especial atención por el gran fenómeno que hoy es, si no tienen diabetes es muy probable que por lo menos conozcan a alguien (de sus familiares y/o conocidos) que la padecen. Así que vamos a hablar de diabetes.
Para empezar ¿Qué es la diabetes? Es una enfermedad crónico degenerativa que a través de un conjunto de trastornos mantiene niveles elevados de glucosa en sangre de manera persistente y crónica (hiperglucemia). En situaciones normales, la insulina (hormona sintetizada por el páncreas) es la encargada de normalizar los niveles de glucosa en la sangre, pero en la Diabetes esto no se logra ya sea porque la insulina es de mala calidad o porque ya no se produce. La Academy of Nutrition and Dietetics (AND) hay tres tipos de Diabetes:
- Diabetes Mellitus tipo 1. En ésta hay una deficiencia absoluta de insulina. También se conoce como la diabetes de los niños o los jóvenes ya que se presenta en edades muy tempranas, las causas pueden ser genéticas. Los pacientes son insulinodependientes (deben administrarse algún tipo de insulina).
- Diabetes Mellitus tipo 2. Este tipo se da a partir de un defecto constante y progresivo en la secreción de insulina y además antecedentes de resistencia a la misma. El cuerpo puede hacerse resistente a la insulina de acuerdo a nuestros patrones de consumo de hidratos de carbono simples (refrescos, caramelos, azúcar de mesa, pan dulce, jugos, etc.).
- Diabetes gestacional. Sí, sí existe. Se diagnostica durante el embarazo y muchas veces al terminar éste, la glucosa vuelve a niveles normales PEEERO más del 90% de las mamás que la presentaron, desarrollan diabetes mellitus tipo 2 en poco tiempo. Además ésta presenta algunos riesgos para el bebé.
Este post estará dedicada a la diabetes mellitus tipo 2, y es que las consecuencias (o comorbilidades) son un gran problema de salud pública. Actualmente se estima que 347 millones de personas en el mundo viven con diabetes. En personas con esta enfermedad la esperanza de vida puede reducirse entre 5 a 10 años (dependiendo de cómo sea su tratamiento y qué tanto se apeguen a él). En México, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición más reciente (ENSANUT 2012) reportó a 6.4 millones de adultos diagnosticados con diabetes (9.2% de los adultos) sin embargo la cifra verdadera de adultos con este diagnóstico podría ser de hecho EL DOBLE pues se estima que hay
muchas personas que aun no han sido diagnosticadas ¿Por qué? Para empezar, en nuestro país se acostumbra a no hacernos chequeos médicos (ni nutricios) hasta que ya nos sentimos mal, de ahí que muchas enfermedades crónicas no se detecten a tiempo, y es el caso también de la diabetes. ¡Es algo que sí nos debe importar! Además la diabetes, como muchas otras, es una enfermedad silenciosa cuyas complicaciones más escandalosas se presentan en etapas avanzadas. Pero la verdad es que sí presenta síntomas que tal vez pasemos desapercibidos ya que no nos parecen de ninguna gravedad:
muchas personas que aun no han sido diagnosticadas ¿Por qué? Para empezar, en nuestro país se acostumbra a no hacernos chequeos médicos (ni nutricios) hasta que ya nos sentimos mal, de ahí que muchas enfermedades crónicas no se detecten a tiempo, y es el caso también de la diabetes. ¡Es algo que sí nos debe importar! Además la diabetes, como muchas otras, es una enfermedad silenciosa cuyas complicaciones más escandalosas se presentan en etapas avanzadas. Pero la verdad es que sí presenta síntomas que tal vez pasemos desapercibidos ya que no nos parecen de ninguna gravedad:
- Polifagia: mucha hambre. La persona tiene hambre (y mucha) constantemente. Y puede comer más que de costumbre y pese a esto, empieza a bajar de peso. No, esto no es una buena noticia. Como la glucosa no puede introducirse a las células, el cuerpo constantemente manda el reflejo del hambre para obtener glucosa de los alimentos, pero como no puede usarse como fuente de energía inmediata, el cuerpo empieza a utilizar el tejido adiposo (la grasa) como fuente de energía.
- Polidipsia: sed, sed y más sed. No importa cuánta agua (o cualquier otra bebida) tomen, la sed siempre está presente. La glucosa en sangre provoca un tipo de deshidratación celular (osmótica).
- Poliuria: muchas y constantes ganas de ir al baño. Esto es consistente con el síntoma anterior ¿no?
- Fatiga o cansancio. Muy frecuente ya que la glucosa (fuente de energía) no puede utilizarse y es como si no hubiéramos comido.
Tal vez si ustedes ven esto en algún familiar, no les parecería algo grave ¿verdad? Pero los inicios de la diabetes se caracterizan por estos síntomas, y por lo general no les damos importancia hasta que se presenta algo más grave o bien si por casualidad nos toca algún examen médico.
¿De quién deberían sospechar que tiene riesgo de desarrollar diabetes? Si ustedes comienzan a hacer mucho ejercicio, es probable que les dé más hambre y tomen más agua, y esto no quiere decir que tengan diabetes. Por eso es importante saber ¿Cuáles son los factores de riesgo para desarrollar diabetes?:
- Personas con sobrepeso u obesidad (IMC > 25 Kg/m2), también la circunferencia de tu cintura puede ser un indicador. Mujeres con cintura >80 cm y > 90 cm en hombres (los puntos de corte pueden variar dependiendo su especialista).
- Personas con antecedentes familiares de diabetes tipo 2: abuelos, tíos, padres.
- Edad. La diabetes mellitus tipo 2 se presenta por lo general en personas mayores a 45 años (son las que tienen más riesgo) sin embargo se ha observado que cada vez hay personas más jóvenes que la desarrollan.
- Sedentarismo.
El diagnóstico por lo general se hace con un análisis de su glucosa sanguínea, pero pueden hacerse otros dos métodos.
- Glucosa en ayunas: si la glucosa sanguínea presenta niveles igual o mayores a 126 mg/dL se diagnostica Diabetes, por lo general se confirma con otra prueba igual.
- Tolerancia oral a la glucosa: Después de un ayuno de ocho horas se ofrece una bebida glucosaza, y se mide la glucosa en sangre dos horas después.
- Glucosa sanguínea a cualquier hora del día. Si los niveles son iguales o mayores a 200 mg/dL junto con la presencia de síntomas que ya mencionamos, también se diagnostica diabetes.
Las consecuencias de presentar diabetes y no cuidarla pueden ser muy graves. Pueden desarrollarse comorbilidades como insuficiencia renal y también es un factor de riesgo para cáncer. Muchas personas que no llevan tratamiento médico-nutricio pueden perder extremidades o incluso perder la vista. Además la expectativa de vida se reduce, pero lo más importante es que si no se tienen las precauciones y cuidados necesarios la calidad de vida se reduce muchísimo. Esta enfermedad puede llegar a ser muy costosa, sobre todo por las consecuencias que se pueden desarrollar y además puede ser incapacitante para la persona, es decir puede limitar muchas de sus capacidades, incluso es probable que con el tiempo deba dejar de trabajar.
Tratamiento:
- Médico: El médico puede recetarles insulina, hay de muchos tipos y cada uno requiere un esquema de administración diferente, el cual deben revisar muy bien con su médico. También puede recetarles medicamentos como la Metformina, que ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre, y puede ser antes que la insulina. Hagan las preguntas necesarias hasta que les quede perfectamente claro. También puede recetar, incluso antes de utilizar insulina.
- Nutriólogo: de acuerdo al tratamiento que el médico les haya prescrito, el plan de alimentación se ajustará a éste. Deberán consumir varias comidas al día, se eliminarán azúcares simples (refrescos, dulces, pastelillos, pan dulce, bebidas con azúcar añadida, el azúcar de la mesa, alcohol, etc.) Pero podrán seguir comiendo otros hidratos de carbono: pan integral, tortillas, algunas frutas, etc. Su alimentación será alta en fibra y otros nutrimentos que ayudarán a controlar la progresión de la enfermedad y los ayudará a sentirse con más energía.
- Paciente: es muy importante que la persona se comprometa con su tratamiento y reciba el apoyo de sus seres más cercanos. Si la persona no respeta las indicaciones de los especialistas, no importa que vea a los mejores o a los más caros, la enfermedad seguirá un curso rápido y degenerativo. La participación del paciente es de suma importancia: acudir a todas las citas programadas, tomar el medicamento en las horas indicadas y respetar su plan de alimentación. Con estas precauciones la calidad de vida será muy buena y su estilo de vida normal.
Preguntas frecuentes
- ¿Se puede curar? No, la diabetes no se puede curar (no se quita). Sin embargo la progresión y muchas de sus consecuencias pueden controlarse. Es probable que su médico les prescriba insulina u otros medicamentos que puedan controlar los niveles altos de glucosa en sangre. Además es importante llevar un plan de alimentación adecuado.
- ¿Ya no puedo comer nada de azúcar? No, a menos que lleven un esquema de insulina. Si es así, de acuerdo al tipo de insulina que se administren serán los tiempos en que deben consumir hidratos de carbono. Los hidratos de carbono simples: azúcares, caramelos, refrescos, jugos, alcohol, sí serán eliminados de su plan de alimentación. Pero otros hidratos de carbono: frutas, cereales (pan, tortilla, galletas integrales, maíz, papa), les serán permitidos en cantidades y tiempos específicos.
- ¿Me puede dar diabetes por un coraje o un susto? ¡FALSO! Aunque mucha gente lo asegura, lo más probable es que al momento de ese coraje la presión disminuyó o sufrieron un ataque de nervios, los llevaron al médico y hasta ese momento se les diagnosticó la diabetes. Antes no se había detectado porque rara vez vamos a hacernos análisis clínicos sólo para saber cómo estamos.
- ¿Qué es la pre diabetes? Cuando el nivel de glucosa en sangre se presenta entre 100-125 mg/dL se le considera como pre diabetes, es decir un estado en el que hay mayor riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, también se le llama intolerancia a la glucosa en ayunas.
- ¿Es cierto que puedo quedarme ciego o perder alguna extremidad? Sí, lamentablemente lo es. La buena noticia es que si llevan un buen apego a su tratamiento, respetan el plan de alimentación y las indicaciones de los especialistas, este tipo de consecuencias no será parte de su vida. Los altos, constantes y progresivos niveles altísimos de glucosa en sangre pueden dañar los vasos sanguíneos, causando problemas en la circulación de la sangre.
- ¿Es mortal? Lamentablemente, sí. Si el paciente no lleva su tratamiento en forma y además no respeta su plan de alimentación, se presentarán otras enfermedades secundarias a la diabetes. Estas comorbilidades pueden ser más graves y costosas. De nuevo, si ustedes respetan el tratamiento médico nutricio, pueden llevar una excelente calidad de vida y mantener su expectativa de vida.
- ¿Qué es la hipoglucemia? Los pacientes que llevan un esquema de insulina, tienen que tener un plan de alimentación de acuerdo al tipo de insulina que se administran. El médico y la nutrióloga, trabajan en conjunto para indicarles las horas en que deben administrarse la insulina y las horas en qué deben comer y qué deben comer. Hay muchos pacientes que se administran insulina y no comen adecuadamente, entonces la insulina disminuye los niveles de glucosa en sangre por debajo de los niveles adecuados, a esto se le llama hipoglucemia y es muy peligrosa. El cerebro se alimenta de glucosa, y al no haber el alimento suficiente puede llevar a cabo algunos procesos metabólicos para obtenerla. Pero en niveles muy bajos la persona puede desmayarse, convulsionar e incluso padecer un coma diabético.
- ¿Tengo que estar checando mi glucosa a cada rato? Es lo más recomendable, existen aparatos (glucómetros) que son caseros y les ayuda a saber sus niveles de glucosa en sangre. Sobre todo si llevan un esquema de insulina, puede ayudarles a saber si se pasaron de insulina o no fue suficiente, si ya les disminuyó demasiado la glucosa o si lo que comieron les aumentó demasiado. Este método es muy invasivo y mucha gente no lo lleva a cabo. De todos modos, si ustedes respetan sus indicaciones es muy probable que no sea tan necesario.
- ¿Ya no puedo hacer ejercicio? ¡Claro que pueden! Platiquen con su médico y su nutriólogo el tipo de ejercicio, intensidad y frecuencia que quieren realizar, para que ellos ajusten sus tratamiento y su plan médico-nutricio, de esta forma no tendrán ningún problema.
- ¿Va a afectar mucho mi calidad de vida? Como casi todo lo anterior, depende de ustedes. En casi todo el post les he comentado que si ustedes llevan un buen seguimiento de las recomendaciones de todos sus especialistas, pueden llevar su vida como hasta ahora. Pero para esto necesitan acudir a sus citas, poner atención y comprometerse a realizar algunos cambios. Va a haber algunos invasivos (como la insulina), algunos drásticos (0 refresco), pero otros serán fáciles de llevar a cabo.
- Entonces, ¿sí se puede prevenir? ¡Por supuesto! Depende de ustedes. En este momento pueden comer de todo, siempre y cuando sea en cantidades, porciones y frecuencia adecuados. La decisión será siempre suya, si hoy en día se cuidan, realizan actividad física, logran un peso y un estilo de vida saludables, sin importar sus antecedentes familiares pueden prevenir el desarrollo de la diabetes. No esperen a llegar al punto en que entonces sí tengamos que prohibirles TODOS los azúcares y restringir los alimentos que pueden consumir.
Por último: Recuerden que prevenir es muy fácil y barato. Lo caro es enfermarse. Afortunadamente, hay formas de prevenir esta enfermedad, de saber si son población en riesgo, y de monitorear cuando ya están etapa pre diabetes. Cambiar su estilo de vida no es sólo por mejorar su aspecto físico, es también una forma de prevenir y mantener su calidad de vida por más tiempo. Además, noten que es muy importante hacerse revisiones más o menos periódicas con su médico y comentar cualquier síntoma raro con especialistas. La diabetes es tan sólo una consecuencia de la epidemia de obesidad en México.
¿Dudas o comentarios? También pueden escribir al mail lanutridiceblog@gmail.com y con mucho gusto los leeré y contestaré. O dejen su comentario en este post.
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