Su aporte nutrimental es parecido al de los cereales, pero su clasificación botánica no es cereal como tal, por eso es que está denominada como pseudocereal. Por lo tanto nos da energía gracias a su contenido de hidratos de carbono, también aporta fibra y aminoácidos esenciales. Una de sus ventajas es que no tiene gluten , para aquéllas personas que son intolerantes o que tienen enfermedad celíaca. Además aporta:
- Micronutrimentos: fósforo (ayuda en el metabolismo de la energía y la regulación del calcio en el cuerpo), calcio (fortalece los huesos), magnesio (ayuda a relajar los músculos, producir serotonina y nivela la presión arterial), potasio (importante para la contracción muscular y también participa en las contracciones del corazón), hierro (necesario para el transporte del oxígeno en la sangre) y zinc (además de participar en procesos metabólicos es un poderoso antioxidante).
- Omega 3. También un poderoso antioxidante e antiinflamatorio, protege al corazón de enfermedades, previene el envejecimiento celular y elimina toxinas.
- Fibra. La fibra de los cereales enteros ayuda a disminuir el colesterol y glucosa en sangre, puede ayudar en planes para bajar de peso y también acelera y mejora el movimiento del tracto gastro intestinal.
- Aunque las proteínas de origen vegetal NUNCA van a sustituir a las proteínas de origen animal, tiene un buen aporte de aminoácidos, y recuerden que éste mejora si lo combinan con alguna leguminosa (frijoles, habas, lentejas, garbanzos, alubias) mejora mucho la calidad de la proteína. Si eres deportista, la quinoa te puede ayudar si comes una pequeña ración antes del ejercicio (o después) para ayudar a la síntesis muscular.
Usos
- En crudo pueden usarla como cereal casero, agregarla a frutas o ensaladas.
- Si la cocinan queda como arroz y pueden prepararla como tal o también como cereal para el desayuno con leche.
Es muy beneficiosa por su contenido nutrimental y sus usos, pero hay que aclarar que ahorita toda la publicidad la pinta como un alimento light, pero aporta casi lo mismo que otros cereales: maíz, avena, trigo, cebada, amaranto, a excepción del gluten en algunos. El lado bueno de que ande por todos lados, es que también hay muchísimas recetas para usar la quinoa que pueden utilizar por si la quieren probar y también están saliendo muchas galletas, barritas, etc. (siempre hay que revisar el contenido nutrimental en la etiqueta).
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