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domingo, 4 de enero de 2015

16 propósitos de año nuevo para la seguridad de nuestros alimentos/16 new year's resolutions for food safety

Un aspecto importante de una dieta correcta (y que muy seguido olvidamos) es que debe ser inocua, es decir que no nos cause ningún tipo de daño. Y cuidar que un alimento sea seguro no sólo depende de si comemos en la calle o no, o si nos lavamos las manos o no, hay muchos otros factores que pueden hacer que un alimento no sea completamente seguro de ingerir, ya sea a la hora de cocinar, almacenar, preparar, etc. y lo más seguro es que no les demos suficiente importancia. En este 2015 uno de sus propósitos de año nuevo puede ser mejorar la seguridad alimentaria en su casa, así que aquí les dejo 15 consejos para lograrlo: 
(you can read english version below)


  1. Compra un termómetro digital y monitorea las temperaturas. Aun cuando muchos refrigeradores ya traen este medidor, no está de más que verifiques que está calibrado. Recuerda: el refrigerador debe estar en 4 °C (o menos) y el congelador a -4 °C (o menos). 
  2. Cuando descongeles algún alimento, hazlo en el microondas, refrigerador o en agua fría (el tiempo que se tarde). Pero nunca lo dejes en la intemperie. 
  3. Las carnes crudas (res, pollo o pescado) ponlas en un contenedor separado (y tapado) o en una bolsita que se selle en el refri, así los líquidos de las mismas no escurran y no haya contaminación cruzada. 
  4. Lava las bolsas para frutas y verduras que son reusables. 
  5. Desinfecta y/o cambia con frecuencia, las fibras o esponjas que usas para lavar
    trastes. (¿Sabías que tienen aun más bacterias que un WC?). 
  6. Lava las repisas, mesas y otras superficies de la cocina, con agua caliente y jabonosa. 
  7. Limpia tu refrigerador con frecuencia. 
  8. Refrigera los alimentos perecederos dentro de las primeras dos horas (en una si el ambiente está a 32 °C ó más). 
  9. Guarda las sobras de comida en contenedores poco profundos.
  10. Compra y usa termómetro para alimentos. 
  11. Recalienta las sobras a mínimo 74 °C (usa el termómetro que compraste).
  12. Compra y utiliza otra tabla de picar que sea sólo para carne, aves y pescado crudo, y
    en otra sólo corta y pica alimentos listos para comer, como pan y verduras o frutas. 
  13. Lava tus manos con agua caliente y jabonosa, por lo menos 20 segundos antes, durante y después de manejar alimentos. 
  14. Lava todas las frutas, verduras, legumbres, etc. aunque sean orgánicos, convencionales e incluso aquéllos cuya cáscara no se come. 
  15. Ten extra precaución si conoces a alguien que sea más susceptible a sufrir por intoxicación alimenticia, por ejemplo: adultos mayores, niños muy pequeños y lactantes, mujeres embarazadas o personas con un sistema inmune debilitado o enfermedades crónicas (como diabetes). 
  16. Implementa el sistema PEPS en tu cocina: Primeras Entradas Primeras Salidas. Es decir que utilices los alimentos con mayor tiempo en tu refrigerador primero, antes de lo que has comprado recientemente. Lo nuevo se va guardando atrás, para que tengas a la mano lo que tiene más tiempo. Puedes aplicarlo en sobras, frutas y verduras, carnes, etc. 
A "must watch" for a correct diet (and which we often forget) is food safety, meaning it shouldn't harm us in any way. Watching over food safety not only means not eating on the street or washing our hands before eating, there are more factors that can make food not safe for us (while cooking, handing or storing) and probably we don't pay enough attention to them. So, one of your 2015 resolutions can be to improve food safety at home with this advice:

  1. Buy an appliance thermometer and watch your fridge (at or below 40 °F/4 °C) and freezer (at or below 0 °F/-4 °C). 
  2. Thaw food in the fridge, cold water or in the microwave (no matter how long it takes) but never on the counter.
  3. Put raw red meat, poultry and fish (also seafood) in a separate container or leak-
    proof bag in the refrigerator, this way juices won't drip causing cross-contamination. 
  4. Wahs reusable grocery bags. 
  5. Desinfect and/or replace your sponges often (did you know they have more bacteria than WC?).
  6. Wash  with hot, soapy water: countertops, tables and other surfaces. 
  7. Clean your refrigerator and freezer often, this means taking out what's no longer good too.
  8. Refrigerate perishable foods within two hours (only one if outside is over 90 °F/32 °C). 
  9. Store any leftovers in shallow containers. 
  10. Buy and use a food thermometer. 
  11. Reheat leftovers to 165 °F/74 °C 
  12. Buy a second cutting board for cutting raw meat, poultry and seafood; keep the first one for cutting ready-to-eat foods like bread or vegetables. 
  13. Wash your hands with hot, soapy water for at least 20 seconds not only before you eat: before, during and after handling food. 
  14. Wash all produce, wether organic or not, even those which peel isn't edible. 
  15. Be extra cautious if someone you know (and is going to eat your food) is at high risk for food poisoning, such as: older adults, young children and infants, pregnant woman, or those weakened immune systems or chronic diseases (such as diabetes). 
  16. Install FIFO system in your kitchen: First Incomes First Outcomes. This means that you should eat what has been in your fridge or in storage longer, place the new food or products you bring home behind the ones you already had so they can go first.  

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